Schulleben

Ein kleiner Einblick in das, was an unserer Schule in letzter Zeit alles los war ...

Weihnachtsgottesdienste am 21.12.2017

Auch in diesem Jahr fanden an beiden Schulstandorten liebevoll gestaltete Weihnachtsgottesdiesnte statt. Wir danken Pfarrerin Jung, Pfarrer Rockenbach und Frau May für die tolle Einstimmung auf die Weihnachtsfesttage.

19.12.2017 - Adventssingen in Friedelsheim-Gönnheim

Wie jedes Jahr fand in der letzten Schulwoche vor Weihnachten wieder das große Adventssingen in Friedelsheim-Gönnheim statt. Mit Flöten, einem weihnachtlichen Theaterstück und vielen neuen und traditionellen Liedbeiträgen wurde es wieder zu einer sehr gelungenen Veranstaltung. Glühwein, Kinderpunsch und Plätzchen trugen danach zu einem gemütlichen Beisammensein bei. Vielen Dank an alle Helfer und Spender!

11.12.2017 - Erste Hilfe Kurs des Kollegiums und den beiden Teams der Betreuenden Grundschule

Es war mal wieder soweit - die Auffrischung des 1. Hilfe Kurses stand an. Es gab wieder viel Neues und Wissenswertes zu erfahren. Auch der Spaß an der Sache kam nicht zu kurz.

Besuch bei "Robin Hood" - 6.12.2017

Die Klassen 2a und 4b besuchten am Nikolaustag die Robin Hood Ausstellung in Speyer.

Kreativtag - 1. Dezember 2017

Unser diesjähriger Kreativtag war wieder ein voller Erfolg. Im ganzen Haus wurde mit vollem Eifer gemalt, geklebt, gebacken und gesägt. Dabei entstanden viele weihnachtliche Kunstwerke. Zum ersten Mal konnten die Kinder in Friedelsheim-Gönnheim auch musikalisch kreativ werden. Auf Rhythmusinstrumenten begleiteten sie bekannte Weihnachtslieder und lernten "Frosty, den Schneemann" kennen.
Wir sagen VIELEN DANK an alle fleißigen Helfer: Eltern, Großeltern, Hausmeister und alle weiteren Freunde der Schule!

Vorlesetag - 17. November 2017

Am 17. November 2017 war es wieder soweit: Bereits zum 14. Mal rief DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung ganz Deutschland zur Teilnahme am bundesweiten Vorlesetag auf. Unserer Schule wurde von Verbandsbürgermeister Torsten Bechtel besucht!. Er las den Kindern der dritten ud vierten Klassen aus dem Buch "Ronja Räubertochter" von Astrid Lindgren vor. Die Kinder hörten mit Begeisterung zu und ließen sich gerne in Welt Ronjas mitnehmen.

Bildergebnis für ronja räubertochter

Thema "Strom" in der 4b

Mit jeder Menge Kabeln, Batterien und Schaltern erprobten die Kinder der 4b, wie man eine Glühlampe zum Leuchten bringen kann. Am Schluss leuchteten nicht nur die Glühlämpchen, sondern auch die Kinderaugen!

Herbstaktion der Klassen 1a und 1b

Die beiden ersten Klassen aus Ellerstadt backen passend zum Sachunterrichtsthema, leckere Igel.

26.09.2017 - Erntedank

An beiden Schulstandorten feierten wir  am 26. September "Erntedank". In allen Klassen bereitete man sich auf das Fest vor. Es wurde Suppe gekocht, Apfelbrei zubereitet, Brot und Kuchen gebacken. Alle von den Kindern zubereiteten Speisen waren sehr lecker. An der Gestaltung der Gottestdienste waren alle Kinder beteiligt. Wir sammelten zudem wieder fleißig Spenden für das SOS Kinderdorf in Eisenberg. Vielen Dank für die Spenden!  In diesem Schuljahr wird wieder eine Fahrt nach Eisenberg stattfinden. Bei dieser Gelegenheit werden die Kinder ihre Spenden überreichen können.

21.9.2017 - Die Klassen 4b und 4c besuchen das Weingut Meinhardt in Gönnheim

18.9.2017 Tommy, der Verkehrszauberer besuchte die ersten und zweiten Klassen

Am 18.09.2017 besuchte der Verkehrszauberer Tommy die 1. und 2. Klassen der Grundschule Ellerstadt-Friedelsheim-Gönnheim. Er wies die Kinder spielerisch und zaubernd auf die Gefahren im Straßenverkehr hin. Alle hatten viel Spaß. Ein großes Dankeschön an Tommy!!!

Klassenfahrt der 4. Klassen nach Dahn

Vom 04. – 06. September gingen die 4. Klassen auf Klassenfahrt. Zuerst wurden das Biosphärenhaus und der Baumwipfelpfad in Fischbach unsicher gemacht. Danach ging es zur Jugendherberge in Dahn, von wo aus gleich noch mithilfeeiner Stadtrallye der Ort erkundet wurde. Am nächsten Tag besuchte die Gruppe zuerst den Teufelstisch und tobte sich dann auf dem Abenteuerspielplatz in Hinterweidenthal aus. Über die Burgruine Neu-Dahn wurde dann zur Jugendherberge zurückgewandert. Nach der Rückkehr rundeten das Grillen, die lustigen und beeindruckenden Aufführungen der Kinder und das gemeinsame Tanzen und Singen den rundum gelungenen Tag ab. Müde, aber glücklich ging es am folgenden Tag, mit Zwischenstopps an der Burg Berwartstein und dem Alla-Hopp-Spielplatz in Edenkoben, zurück nach Hause.

Schulanfangsgottesdienst am 17. August
zum Thema "Unter Gottes Schutz und Schirm"

Einschulung am 15. August

E-Mail: grundschule-ellerstadt@t-online.de